Одно из самых популярных блюд в мире – это пицца. Его знают и любят на всех континентах, даже в Антарктиде, где работают ученые и исследователи из разных стран.
Первоначально это блюдо представляло собой запеченную с овощами и сыром лепешку, и входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян. Такая еда считалась пищей бедняков. Она готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, для ее приготовления не требовалось много времени, специальной посуды.
Но в солнечной Италии, подарившей миру огромное количество великих произведений искусства, тяга к прекрасному присутствует у большинства жителей, даже у тех, кто вынужден тяжким трудом зарабатывать себе на лепешку с сыром. И это блюдо постоянно совершенствовалось, лепешки стали делать в виде ровного круга. А в XVI веке в Европе появились помидоры, и в 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца. Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
В XVII веке в Италии пиццу готовили не только дома, но и в пекарнях. Пекарей, которые готовили это блюдо, называли пиццайоло.
Традиции пиццайоло
Как и все ремесленные цеха того времени, пиццайоло имели свои правила и традиции. При приготовлении пиццы соблюдались следующие правила:
- пресное тесто готовилось из муки, натуральных дрожжей (закваски) и воды, с добавлением небольшого количества соли;
- приготовление занимало длительное время – после смешивания компонентов в большой емкости и получения упругой массы, оно должно было отдыхать не меньше 2 часов. Затем из него формировались порционные шарики, каждый из которых использовался для приготовления одной лепешки. После этого оно выдерживалось еще 8 часов;
- лепешка из теста обязательно формировалась руками, без использования скалки. Это правило строго соблюдают и сегодня в некоторых итальянских пиццериях, предлагающих настоящую итальянскую пиццу по классическим рецептам;
- лепешка смазывалась томатным соусом – у разных пиццайоло его рецепт мог отличаться, что влияло на вкус готового изделия;
- выбор начинки определялся исключительно желанием пиццайоло – каждый стремился сделать свою продукцию максимально вкусной и доступной для покупателей, но основу составлял томатный соус и сыр;
- пицца выпекалась в специальной дровяной печи, имеющей форму полусферы. Такие печи называются помпейскими, и блюдо в них готовится в течение полутора минут. В современных духовых шкафах пицца готовится 7-10 минут при максимальной температуре. Такая экономия времени и дров обеспечивалась особой конструкцией помпейской печи, которая позволяет концентрировать жар в середине и равномерно прогревать воздух вокруг блюда. Это позволяет получить нежную консистенцию расплавленного сыра, хрустящую, поджаренную, но не пригоревшую лепешку.
Пицца для королевы
Но, несмотря на все свои достоинства, пицца на протяжении веков оставалась пищей бедняков. Состоятельные итальянцы не подавали ее к столу в своих домах, и не предлагали гостям на приемах.
Это предубеждение смогла разрушить королева Маргарита Савойская, жена итальянского короля Умберто І в 1889 году. Когда она попросила подать к королевскому столу блюдо, которым ужинали ее подданные, царедворцы были шокированы. Пиццу для королевы приготовил пиццайоло Рафаэлэ Эспозито. Он предложил королеве три вида пиццы с различной начинкой. Больше всего ей понравилось блюдо с томатами, базиликом и сыром моцарелла. Такая пицца в честь королевы была названа Маргаритой, и сегодня она является одним из самых популярных блюд как в Италии, так и в других странах.
Как пицца завоевала мир
Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году. Итальянцы после работы охотно заходили в уютное заведение съесть любимое блюдо, выпить вина или кофе. Идею сразу же подхватили другие итальянские предприниматели, и количество пиццерий в стране стало быстро расти.
История Италии полна сложных периодов, уровень жизни итальянцев нередко становился критически низким, и тысячи людей отправлялись в поисках лучшей жизни в другие страны. Многие в начале ХХ века оказались в США и познакомили местных жителей со своей культурой, в том числе и с культурой употребления пиццы. Американцы охотно приняли новое блюдо, и количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. Употребление этого блюда отлично вписалось в американский стиль жизни. Блюдо было слегка адаптировано к вкусам американцев – только в США при приготовлении теста для пиццы в него добавляют растительное масло. Вместо классической томатной пасты американские повара часто используют томатный соус для барбекю.
И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
Не менее популярна пицца и в Южной Америке – только в Сан-Пауло работают более 6 тысяч пиццерий.
В Мексику это блюдо попало уже из США, поэтому его там готовят в основном по американским рецептам, но и в соус, и в начинку добавляют местные специи, а главное – перец чили.
Далекий австралийский континент полностью заселен выходцами из Европы и Америки, и среди них немало итальянцев. От них любовь к этому блюду переняли и англичане, американцы, французы, и сегодня австралийцы часто заказывают это блюдо, приготовленное по традиционным итальянским рецептам или с начинкой из местных продуктов. Часто австралийцы заказывают начинку с яйцом и беконом. Пиццу в Австралии нередко готовят на открытом огне в дровяной керамической печи.
Растет популярность пиццы и количество пиццерий и в Индии. Она продается во всех крупных городах, и молодежь нередко отдает предпочтение этому блюду. Его готовят как по традиционным итальянским рецептам, только с добавлением большего количества специй, особенно перца чили, так и из местных продуктов. Вместо сыра или в пополнении к нему нередко используется изготавливаемый в Индии сорт творога Панир. Популярная начинка – мясо цыпленка тандури (цыпленок маринуется и запекается в специальной печи).
В Японии это блюдо предпочитают готовить с национальным колоритом: с начинкой из морепродуктов, специальным соусом и с добавлением стружки тунца.
В России, в Беларуси и в других странах СНГ с пиццей познакомились только в конце ХХ века, но быстро оценили изобретение итальянцев. Ее готовят дома, в демократичных пиццериях и в дорогих ресторанах. Используются различные сорта сыра, мяса, колбас и овощей. В Беларуси во многих пиццериях предлагают блюдо, в числе ингредиентов которого – запеченный картофель.
Источник: sushipizzawok.ru