Суши и роллы — блюда японской кухни. Они настолько стали популярны во всем мире, что уже не считаются чем-то экзотическим. Многие хозяйки пробуют самостоятельно приготовить эти блюда из риса и у них довольно неплохо получается. Так что же все-таки вкуснее – роллы или суши? А может это одно и тоже? Мы ответим на эти вопросы и расскажем о классических блюдах.
Холодные и горячие роллы
Только мы используем слово, произошедшего от английского «roll» — крутиться. Японцы роллы называют «маки». От суши они отличаются более изысканным подбором ингредиентов и способом приготовления. В состав блюда входят лист нори, вареный рис, авокадо, огурец. Одни из самых популярных называются «Филадельфия». Это роллы с нежным сыром внутри, обернутые филе лосося.
Есть еще две разновидности — это запеченные и теплые роллы. Одни обжариваются и подаются обязательно горячими, другие — запекаются.
Классика жанра — суши
Это неотъемлемая часть японской кухни. Суши традиционно изготавливаются из риса и рыбы, так как именно эти продукты более всего распространены в регионе. Когда-то делались заготовки из рыбы, а рис добавляли в качестве консерванта и его не ели. В том варианте, который всем нам хорошо знаком — кусочек рыбы на небольшой полоске риса — суши появились только в XX веке и впервые он был приготовлен японским поваром.
Под этим названием теперь объединены блюда, в которых обязательно используется рис, остальные ингредиенты имеют массу вариаций.
Это целые коллекции вкуснейших кулинарных изделий. Они обязательно понравятся каждому, ведь здесь собраны самые разные вкусовые оттенки. Сеты удобны и тем, что можно познакомиться с каждым видом роллов, не покупая их в большом количестве отдельно.
Нужно ли вообще выбирать
Все виды этих японских блюд с рыбой и рисом невероятно вкусные, они отличаются по составу, подаче и калорийности. К роллам и суши подают имбирь, соевый соус и острый васаби. Такие специи обладают антимикробным свойством, это было важным, так как раньше в блюдах использовалась сырая рыба. Жители Страны восходящего солнца уже много веков используют деревянные палочки для еды, в ресторанах и кафе они называются «варибаси».
Европейские повара экспериментируют с ингредиентами, создавая новые виды роллов, и японцы признают, что они так же хороши, как и традиционные. Большое достоинство этого вида блюд в том, что палитра вкуса просто нескончаема. А раз это так, то даже самый притязательный гурман сможет выбрать суши по своим предпочтениям.
Источник: sushipizzawok.ru